Сыр

Два белорусских предприятия, которые занимаются выпуском сыров, могут лишиться возможности экспортировать свою продукцию в Россию. Такое решение может принять Россельхознадзор по результатам лабораторных исследований. Дело в том, что предприятия уже получили по три предупреждения о нарушениях, и еще будет обнаружено еще хотя бы одно, то контрольное ведомство наложит запрет на поставки, пишут «Известия».

Речь идет об обнаружении в продукции натамицина, информация о его наличии в составе умалчивалась, а также в некоторых продуктах концентрация вещества в составе превышала допустимые нормы. Такую информацию предоставила представитель ведомства Юлия Мелано. Она уточнила, что нарушения были выявлены в отношении ОАО «Ошмянский сыродельный завод» (филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат») и филиала по производству сыров ОАО «Рогачевский МКК».

«Если в режиме усиленного контроля еще хоть раз будут обнаружены нарушения, мы будем поднимать вопрос о запрете поставок с этих предприятий. Либо просить белорусскую сторону ввести самоограничение», — отметила Юлия Мелано.

Эксперты говорят о том, что натамицин является как концентратом, так и антибиотиком, и его наличие в сырах снижает у человека чувствительность к антибиотикам в целом. Об этом рассказал директор НИИ питания Виктор Тутельян.

«Его попадание в организм способствует развитию резистентности микроорганизмов к антибиотику. И если человек заболеет любым инфекционным заболеванием, антибиотик действовать не будет. Бороться с инфекцией станет невозможно, и человек может умереть. Поэтому необходим жесточайший контроль в этой сфере», — отметил он.

Мелано рассказала, что в будущем может быть поднят вопрос о запрете ввоза продукции еще семи белорусских производителей мяса и сыра, в отношении которой также введен режим усиленного лабораторного контроля. Это возможно в случае, если Россельхознадзор с февраля обнаружит за заводом более трех нарушений.

Читайте также:
Latest Posts from Агроинфо